среда, 19 сентября 2012 г.

Поддержать своих!

В понедельник, 17 сентября, состоялось открытие 21-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow 2012


IMG_2040

Более 1500 производителей и поставщиков из 70 стран мира собрались на одной площадке, чтобы представить партнерам свою продукцию и поделиться опытом. Представители нашей страны составили около 40% от общего количества участников (630 российских компаний). Это не очень хороший показатель, ведь подобные выставки – прекрасная возможность заключать выгодные контракты и продвигать нашу продукцию на внутренних рынках.

IMG_1992

Я принял участие в торжественной церемонии открытия. В своем выступлении отметил, что именно сейчас для отечественных поставщиков и производителей наступает непростое время: из-за вступления в ВТО они могут потерять часть внутреннего рынка. 

Это большой риск, как для наших производителей, так и потребителей: ведь на нашем российском рынке уже сегодня есть множество компаний-ритейлеров с участием иностранного капитала. А теперь, после вступления в ВТО случится новый наплыв иностранных компаний. В то же время выходить сегодня на европейский рынок готовы далеко не все отечественные фирмы. Да и вряд ли нас туда пустят в ближайшие годы…

В таких новых условиях государство просто обязано поддержать отечественного производителя. В этом, в том числе, должны помочь изменения, которые внесли депутаты Государственной Думы в закон о федеральной контрактной системе. Согласно этим поправкам, закон о ФКС, определяет серьезные преимущества для российской продукции. Ведь разве это нормально, если по результатам конкурсов и торгов госкомпании закупают, к примеру, голландский картофель, когда в нашей стране выращивают миллионы тонн этого корнеплода?  

Я, как депутат Государственной Думы, как аграрий, как хозяйственник всегда буду выступать на стороне отечественного производителя! Более того, считаю (и свою точку зрения также обозначил вчера в своем выступлении), что даже предлагаемых сейчас в этой сфере мер поддержки российского продовольственного сектора недостаточно. К слову, сейчас этой поправкой определено, что не менее 50% от продовольственных закупок госкомпаний должна составлять отечественная продукция. Это первый факт.

И второй, на который стоит обратить внимание: если в тендере участвуют несколько компаний-поставщиков, как российские, так и иностранные, то при равных стартовых условиях отечественным будет дана «фора» в 15% от стоимости. То есть если все устанавливают стоимость 1 рубль, то российская компания может установить 1 рубль 15 копеек. И при этом она будет объявлена победителем аукциона несмотря на большую заявленную стоимость.

Но даже это все – полумеры. Было бы намного разумнее и правильнее, если бы все 100% госзакупок в этой отрасли состояли из продуктов, которые мы имеем возможность производить или выращивать внутри страны. И только так: максимальная поддержка нашего, внутреннего рынка продукции! Надо давать возможность российским производителям и переработчикам кормить свою страну! Тогда и угроза продовольственного кризиса при любых других условиях станет менее ощутимой.


Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий