воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Поставьте памятник деревне

В Государственной Думе состоялся правительственный час с участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова

На заседании я выступил с трибуны от имени нашего аграрного комитета. Озвучил новому министру те трудности, с которыми из года в год сталкивается российское село.

Вообще, отчеты о развитии АПК, которые мы слышим в последние время довольно часто, сильно напоминают присказку, в которой «сельскому хозяйству мешают четыре объективных трудности: зима, весна, лето и осень».

Нам, по сути, то же самое и говорят. Дескать, всё хорошо, всё растёт, всё развивается, только погода опять подкачала…

Я проработал в сельском хозяйстве много лет, и могу сказать: не всё хорошо.

За примером далеко ходить не надо: посмотрим на Белоруссию. Люди и у них, и у нас хорошие. Климат там далеко не субтропический. А результаты?

Производство овощей в Белоруссии – в 3 раза больше на душу населения, чем в России. Сахарной свеклы – в 2,5 раза больше. Мяса – в 2 раза больше. Молока – в 3 раза больше. Про картофель говорить страшно: 5-кратный разрыв. Даже по зерну они нас обгоняют.

Конечно, всегда можно сказать, что у нас погода подкачала, а так у нас всё здорово.

Но — и я убежден, что эту точку зрения поддержат многие крестьяне – дело в разном отношении государства к сельскому хозяйству.

Посмотрите: при переговорах по ВТО Россия выторговала себе объем поддержки села в 9 миллиардов долларов. Что, зря выторговала?  Нет, не зря. Потому что трудности для АПК это присоединение создаёт колоссальные.

Так где они, эти 9 миллиардов долларов? Реальный уровень планируемой поддержки – в 2 раза ниже! Законный вопрос: если все понимают, что нужно 9; если столько за них боролись, почему нет соответствующего решения по финансированию? Ведь опыт Белоруссии показывает: будет поддержка – будет и отдача в 2-3 раза выше. И крестьяне заработают, и страну накормим, и реально экспортировать конкурентную сельхозпродукцию за рубеж сможем.

И, кстати, Белоруссия далеко не единственный пример. По оценкам специалистов, в Евросоюзе объем субсидирования в расчете на гектар в 5 раз больше, чем в России.

Нам постоянно говорят, что меры поддержки запланированы. Мы знаем: мы здесь, в Думе, эти меры рассматриваем. Они сами по себе неплохие.

Но давайте внимательно их рассмотрим. Вот закон о налоговых льготах для АПК: по прибыли, по НДС и налогу на доходы физических лиц. Нормальный закон, и я хотел бы здесь коллег, которые его внесли, поддержать.

Но рассматривать их как альтернативу увеличению прямой господдержки вряд ли можно: просто в силу разности масштаба. Предлагаемые меры типа льготные 10% ставки НДС – это, конечно, интересно. Но в масштабах всего сельского хозяйства как-то слабовато. Присоединение России к Всемирной торговой организации создаёт для крестьян куда более масштабные проблемы, чем те, которые можно решать подобным точечным образом.

Уверяю вас, если предложить крестьянам выбор – добавить на поддержку ещё 4,5 миллиарда долларов или новые налоги – они выберут деньги. К сожалению, этого выбора им никто не даёт…

Повторюсь: ситуация в АПК далеко не радужная. И нужны гораздо более масштабные меры. Я не буду сейчас перечислять всё, а остановлюсь только на трёх.

Первое: хозяйства закредитованы, они «по уши в долгах». И если сейчас в связи с присоединением к ВТО упадёт рентабельность и вырастут сроки окупаемости, возвращать долги будет просто нечем. Поэтому первое предложение – растянуть сроки возврата инвесткредитов до 20 лет. И, соответственно, продлить срок их субсидирования. Иначе нас ждёт череда банкротств: со всеми вытекающими последствиями и для отечественного производства, и для людей.

Второе: в сельском хозяйстве сложилась в принципе достаточно сложная ситуация. Но есть регионы, где в силу только природно-климатических условия крестьянам особенно тяжело. Это Нечерноземье, Поволжье, и т.д. Там деревни буквально вымирают, дома пустые стоят. Нужны программы дополнительной поддержки именно этих регионов.

И третье: у нас производятся замечательные продукты: свежие, натуральные, вкусные. И люди предпочитают именно их покупать. Поэтому совсем уж непонятно, когда в ходе госзакупок приобретаются продукты иностранного производства. Я про бананы не говорю, но картошка, лук, многое другое – всё это есть своё. Для таких продуктов должно быть установлено строгое правило: за бюджетный счёт приобретается только качественная отечественная продукция. А граждане и так знают, что лучше. Поэтому в законопроект о федеральной контрактной системе необходимо вносить поправки о закупках только отечественной сельхозпродукции и произведённых из неё продуктов питания. И мы будем добиваться поддержки этих инициатив.


Вся боль русского народа — в этой прекрасной песне "Поставьте памятник деревне"

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий