Вы заметили, что в последнее время российское телевидение охотно пользует нас сериалами о врачах? Ситком «Интерны», романтическая комедия «Дневник доктора Зайцевой», мелодрама «Земский доктор»… На подходе новый сериал «Склифософский». Повышенный интерес к этой теме у отечественных кинематографистов неслучаен. Не исключаю, что есть неофициальный правительственный «заказ». Нужно же добавить ложку меда в бочку дегтя негативного отношения россиян к медикам и медицине!
Справедлив ли антирейтинг?
29 августа фракция «Справедливой России» в Кирово-Чепецкой городской Думе в лице депутата Игоря Федянина инициировала рассмотрение вопроса об ухудшении качества медицинских услуг на территории нашего муниципального образования. По его словам, участились жалобы от населения города как в отношении ЦРБ, так и МСЧ-52. В основном нарекания и возмущения связаны с потерей оперативности в оказании медицинских услуг: очереди в учреждениях здравоохранения увеличились до неприличия, а попасть на прием к «узким» специалистам стало практически невозможно. (Это явилось закономерным следствием «оптимизации» региональной системы здравоохранения, точнее, закрытия медицинских учреждений в небольших населенных пунктах.) Платные услуги в кирово-чепецких медучреждениях стремительно вытесняют бесплатную медицинскую помощь, поэтому для большинства людей полноценное лечение становится недоступным. А горожане, которые пытаются воспользоваться хоть каким-то бесплатным или недорогим лечением, сталкиваются с равнодушием, грубостью и, очень часто, с непрофессионализмом.
В июле этого года заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Матвеев опубликовал антирейтинг медицинских учреждений – список тех, кто «лидирует» по количеству жалоб от населения. В первую десятку вошли МСЧ-52 и Кирово-Чепецкая ЦРБ. Впрочем, сам Дмитрий Матвеев считает, что рост жалоб – это «скорее, положительный результат информирования населения о своих правах в сфере обязательного медицинского страхования».
Ему вторит депутат нашей городской Думы, заместитель начальника МСЧ-52 Евгений Хрулев, который сказал на депутатской комиссии: «Чем больше в медицинском учреждении количество обслуживаемого населения и шире перечень услуг, тем больше жалоб».
В чем-то, конечно, прав Евгений Алексеевич. Если иметь в виду, что жалуются обычно не более 10% от всего обслуживаемого контингента, то количество недовольных из Кирово-Чепецка и, к примеру, Кильмези будет несопоставимо в абсолютных величинах. Это одна из причин уверенного присутствия кирово-чепецких учреждений в антирейтинге.
Зарплата как камень преткновения
Евгений Хрулев отметил, что в сфере здравоохранения сегодня работают немало категорий малооплачиваемых специалистов. Например, врачи функциональной диагностики и другие специалисты в рамках своего оклада должны провести 5-6 бесплатных исследований, а после этого могут либо быть свободными, либо продолжать работать, но уже на платной основе. Совсем недавно профессия хирурга была особо популярной в медицинских вузах – сейчас в силу того, что при этой специализации трудно подработать «на стороне», штатных врачей в поликлиниках и больницах катастрофически не хватает. Специалисты скорой помощи в Кирово-Чепецке должны совершить в обязательном порядке в год 25 тыс. выездов (именно это количество подкреплено финансовыми средствами из фонда обязательного медицинского страхования), а дальше на них теоретически можно не рассчитывать. Скоро в больницах не останется среднего медицинского персонала. Нет санитарок – каталки с больными по коридорам, начиная с приемного покоя, таскают родственники (хорошо, если они есть). Медсестры уходят туда, где им нормально платят – в сферу частной стоматологии, косметологии, массажных услуг и проч. По словам Евгения Хрулева, в Москве уже почти нет медицинских сестер.
Между прочим, скоро грядет обязательная информатизация здравоохранения. Центральное место в концепции информатизации занимает федеральный центр обработки данных. В нем предусмотрена система ведения персонифицированного учета медицинской помощи (параллельно с заполнением всех медицинских бумаг вручную). При отсутствии среднего медперсонала делать все это придется самим врачам.
Интенсивность рабочего процесса докторов увеличится. Останется ли время для больных? Или будет как в том анекдоте, когда на приеме у врача сидит мужик, у которого из головы торчит топор, а доктор спокойно спрашивает: «В детстве корью, свинкой не болели?».
«Революция, которую спрятали»
Сегодня, обращаясь за помощью и в ЦРБ, и в МСЧ-52, мы постоянно слышим о пресловутых стандартах медицинской помощи, которые позволяют нам получать бесплатно только очень скудный набор медицинских услуг. Федеральные стандарты медицинской помощи еще с 1996 года в соответствии с приказом Минздрава обязательны к применению всеми субъектами, оказывающими медицинскую помощь. Стандарт – это разработанный специалистами и утвержденный как обязательный на государственном (федеральном) уровне оптимальный объем медицинских действий. Но кто, скажите на милость, в курсе, что положено нам по стандарту? Недаром их называют «революция в здравоохранении, которую спрятали».
Последствия для пациентов «спрятанных стандартов» многогранны. В первую очередь, это непредсказуемость для любого гражданина качества медицинской помощи в государственной системе здравоохранения. Во-вторых, при возникновении ущерба здоровью или жизни, причиненного некачественной медицинской помощью, претензии бывает формулировать достаточно трудно («а где указано на то, что качество помощи должно быть более высоким»?). В-третьих, передача муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъектов Федерации с 1 января 2012 года полностью исключила возможность контроля за их деятельностью и, соответственно, качеством медицинских услуг со стороны органов местного самоуправления.
Поэтому администрация Кирово-Чепецка даже никакой информацией сегодня практически не располагает, А куда идут прежде всего жаловаться жители города? Правильно: в администрацию и в Думу!
Депутаты городской Думы отправили письмо в областной департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию. В полученном ответе сказано, что все показатели деятельности учреждения соответствуют нормативам. Отметим, что ответ касался только ЦРБ, МСЧ-52, как известно, относится к другому ведомству (ФМБА России) и потому региональному депздраву неподотчетна. Сводная информация по нашим медицинским учреждениям имеется только в ФОМСе, но он запрошенную информацию пока что городской власти не предоставил.
ФОМС работает по принципу лохотрона
Фонд обязательного медицинского страхования в России многие эксперты и аналитики считают государственным лохотроном. Попробуем разобраться. За каждого работающего человека отчисления в социальные фонды из фонда оплаты труда производит работодатель. Из общей суммы отчислений за каждого работающего производятся отчисления в размере 5,1% на медицинское страхование. Здесь в ходу так называемый принцип солидарности, когда здоровый платит за больного, работающий за безработного. Согласитесь, что принцип, когда один постоянно выигрывает, а другой постоянно проигрывает, как раз и свойственен всем лохотронским играм и проектам. Но хуже всего приходится сегодня самой незащищенной категории населения — пенсионерам.
На сегодняшний день государством продекларированы льготы для определенных категорий населения по социальным и медицинским показаниям, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров старше 70 лет, которым (так сказано в документах Минздрава) все виды медицинской помощи оказываются бесплатно, за исключением дорогостоящих видов исследований и манипуляций. А на деле все иное. Термин «возраст дожития», впервые примененный в нашем пенсионном законодательстве, активно используется сейчас и в сфере здравоохранения: зачем тратить время и силы на стариков, им и так уже немного осталось…
Зато качество услуг в акушерстве и гинекологии становится приоритетным в федеральном измерении. По всей видимости, государство всерьез озаботилось демографической проблемой: теперь если беременная женщина даже на ранних месяцах вынашивания младенца, образно говоря, чихнет, она может с уверенностью рассчитывать на то, что все оставшееся время проведет в стационаре на полном пансионе. Кстати, многие работодатели уже на себе испытали прелести новых подходов в медицине к беременным женщинам. Конечно, эти меры привели практически к «обнулению» показателей смертности матери и ребенка во время и сразу после родов. Но чем пенсионеры-то хуже? Они что, не способствовали экономическому, социальному и демографическому развитию нашей страны? Вот опять вам принцип лохотрона: одним – все, другим – ничего.
Наше государство берет за пример для подражания проамериканскую модель здравоохранения, которая как раз и основана на стандартах медицинской помощи. Однако уровень доходов населения в США таков, что эта модель не может стать основанием для социальной катастрофы. В России же, как обычно, пересаживают на родную почву заморское растение, не представляя, как за ним нужно ухаживать в других климатических условиях.
Пытайтесь защищаться!
Обсудив ситуацию, депутаты городской Думы констатировали: все, что сегодня происходит в медицинских учреждениях, расположенных на территории Кирово-Чепецка, — это результат системной ошибки, и на уровне муниципалитета проблему невозможно решить. Единственное, что можно посоветовать жителям города: каждый раз, когда вам придется обращаться в медицинское учреждение, используйте инструменты защиты для того, чтобы вас не «съели» стандарты. Это информированность + использование прав пациента + использование денег (официальное название — соплатеж пациента).
Первое — используйте право выбора. Выбирайте максимально квалифицированное учреждение и высокопрофессионального врача с самого первого момента, как возникла необходимость в медицинской услуге. Второе — используйте с первого дня пребывания в больнице свое право на информацию. Обо всем, что пациенту делается и не делается (а последнее бывает чаще и серьезней по последствиям), его ОБЯЗАНЫ информировать. Если не информируют — это опасное для жизни и здоровья правонарушение, за которым в абсолютном большинстве случаев стоят неграмотность, безответственность и лень. Третье — стандарт, действующий при данном диагнозе, можно попытаться найти в интернете.
Послесловие
В нашей стране было две сферы, которыми она по праву гордилась, — образование и медицина. Как видим, поводов для гордости уже не остается…
Подготовила Елена Бушуева
Комментариев нет:
Отправить комментарий